Diplomado en Producción Hortícola, Mención Producción Orgánica
El sector Hortícola tiene gran importancia para el país: se encuentra en todas regiones con cerca de 34.000 explotaciones, de las cuales casi el 65% son superficies agrícolas menor a 5 hectáreas, lo que indica que este sector está compuesto por gran cantidad de pequeños productores (Censo agropecuario 2007). De acuerdo a las estimaciones del INE, la superficie hortícola nacional alcanza casi 70 mil hectáreas, las cuales son de gran importancia para el desarrollo productivo del país. Es por ello que el programa de diplomado “Cultivo de hortalizas mención producción orgánica”, considera la actualización del conocimiento técnico y productivo con el apoyo de actividades prácticas, terrenos y con la incorporación de talleres actualizando información en la producción de hortalizas al aire libre e invernaderos bajo sistemas de control asociado a clima, relaciones hídricas, fertilización y nutrición, sanidad vegetal, innovación tecnológica, técnicas de proceso, calidad e inocuidad y diseño de sistemas productivos hortícolas. Cada tema se orienta a la mención “Producción Orgánica”, en su concepción, principios y fundamentos. Este sistema productivo se presenta como una alternativa amigable con el medio ambiente, mostrando un creciente desarrollo, tanto en el ámbito nacional como mundial.
OBJETIVOS
El programa de diplomado “Cultivo de hortalizas mención producción orgánica”, considera el desarrollo de actividades teóricas y prácticas, con incorporación de talleres actualizando información y conocimiento en la producción de hortalizas al aire libre e invernaderos bajo sistemas de control asociado a clima, relaciones hídricas, fertilización y nutrición, sanidad vegetal, innovación tecnológica, técnicas de proceso, calidad e inocuidad y diseño de sistemas productivos hortícolas. Cada tema se orienta a la mención “Producción Orgánica”, en su concepción, principios y fundamentos. Finalizado en forma satisfactoria el diplomado, el estudiante egresado deberá ser capaz de:
• Conocer y articular correctamente un sistema de producción de hortalizas en modalidad orgánica.
• Conocer y aplicar principios para la producción de compost, humus y fertilizantes orgánicos.
• Conocer y aplicar normas para la producción orgánica.
• Conocer y aplicar principios para el procesamiento de hortalizas orgánicas y convencionales.
DIRIGIDO A
Profesionales, licenciados, técnicos y estudiantes del área de la agronomía, biología, forestal, acuicultura, agroindustria, ingeniería y gestión de los recursos naturales.
MODALIDAD
Presencial.
POSTULACIÓN
REQUISITOS DE POSTULACIÓN
Certificado de título de nivel técnico, profesional y/o licencias o certificado en la ciencias relacionadas con la agricultura.
Para más información ver PDF adjunto.