Magíster en Producción Animal

022-Juan-Pablo-Avilez-Ruiz

Contacto

Dr. Juan Pablo Aviléz

E-Mail:
jpavilez@uctemuco.cl

Sr. Jorge Meyer

E-Mail:
jmeyer@uctemuco.cl

Descripción

El programa de Magíster de orientación profesional de la UCTemuco nace por la creciente necesidad de contar con profesionales capacitados en producción animal. Es por ello que se plantea un programa con duración de 4 semestres académicos, con una estructura flexible, semipresencial que permita al estudiante profundizar en sus áreas de interés.

El programa ofrecerá los principios generales del área de producción animal en sus aspectos de fisiología, nutrición y alimentación, sistemas productivos, gestión, dando la base para profundizar en producción de rumiantes (carne, leche) y peces.

Este postgrado estará articulado con la formación de pregrado de la Facultad, lo que permitirá al estudiante ingresar al programa de Magister una vez aprobado el VIII semestre de su carrera profesional. Este programa está en sintonía con los planes operativos tanto de la escuela de Medicina Veterinaria como de la Facultad de Recursos Naturales, en el cual se indica el fortalecer y desarrollar la producción animal, siguiendo los lineamientos nacionales para avanzar hacia Chile un país agroalimentario, el cual también se alinea sobre directrices de la FAO y la OIE, como desafíos que deben ser abordados por la formación veterinaria a nivel de grado y posgrado.

El Magíster permitirá a los profesionales tener una mayor especialización, dándole competencias en los distintos programas de transferencia tecnológica, como también a instituciones públicas como el INDAP SAG, municipios (PRODER, PRODESAL) y profesionales del ámbito privado, como ejercicio libre de la profesión.

Objetivo

El objetivo del magíster es formar especialistas en el área de producción animal con especial énfasis en productos de origen animal de calidad, inocuos, bajo las normas internacionales de las Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas (BPA y BPG), asegurando la competitividad de la producción en los mercados

Campo Ocupacional

  1. Empresas agropecuarias de la macro región sur
  2. Empresas agroindustria, procesadora de alimentos, Plantas faenadoras
  3. Organismos públicos
  4. Ejercicio libre de la profesión

Plan de Estudios

Primer SemestreSegundo SemestreTercer SemestreCuarto Semestre
Fisiología y salud animal avanzada
Nutrición y alimentación animal avanzada
Optativo 1
Seminario 1: General

Gestión de la cadena productiva
Bienestar animal
Optativo 2
Seminario II: Disciplinar
Optativo 3
Optativo 4
Optativo 5
Seminario III: Proyecto de trabajo de grado
Trabajo de grado

Documentación requerida para la postulación

Cada postulante debe presentar una carpeta que contenga los antecedentes solicitados en el Formulario de postulación, separados por un señalador o introducidos cada uno en una funda plástica.

Ficha de postulación completa ( descargar aquí ).

Número de Horas del programa: 1960 hrs. equivalentes a 70 créditos SCT
Modalidad: 4 semestres en modalidad semipresencial
Horario: Clases Semanales días Viernes de 18hrs. a 22hrs. y Sábados de 9 a 18 hrs
Lugar de ejecución: Avenida Rudecindo Ortega 02950 Campus San Juan Pablo II.