Escuela de Agronomía
La Escuela de Agronomía cobija a la carrera del mismo nombre, los programas de Diplomado en Hortalizas mención Producción Orgánica, Tecnologías de Riego y prontamente el Diplomado en Agroecología mención Manejo del Suelo y Biodiversidad. Adicionalmente, cuenta con planes especiales de titulación para Técnicos e Ingenieros de Ejecución Agrícola y con el Magister en Ciencias Agrarias y Biotecnología en alianza con AgroParisTech-Francia.
La carrera de Agronomía, a 20 años de su creación, alberga a más de 280 estudiantes, 16 Ingenieros Agrónomos entre sus docentes y asistentes técnicos de laboratorios, de los cuales 10 poseen el grado de doctor y 4, el de magister. Posee un sistema de intercambio estudiantil con Francia y los países miembros del MERCOSUR, que brinda a los estudiantes la oportunidad de realizar intercambios de estudio y tesis en co-tutela por un semestre académico. Dentro de su red de colaboradores, existe la participación de profesionales vinculados al sector público y privado de la sociedad agropecuaria regional que apoya actividades docentes y de investigación. La unidad cuenta con un predio de docencia práctica Pillanlelbún y un espacio de vivero, invernadero climatizado y huerto agroecológico en el Campus san Juan Pablo II. Adicionalmente, la unidad académica cuenta con los Laboratorios de Biotecnología Vegetal, Bromatología, Cultivo de Tejidos Vegetales, Fitopatología, Suelos y Plagas. Sus acreditaciones en Chile y el MERCOSUR por 5 y 6 años, respectivamente, y el actual 6º lugar nacional según el Ranking América Economía, son evidencias de su calidad en la formación, investigación, vínculo y extensión, aportando al desarrollo de la macro región sur de Chile.
Perfil de la Carrera
La carrera ofrece un ciclo inicial y uno profesional en producción agroalimentaria sustentable para Chile y el mundo y la vinculación efectiva con el medio para adquirir, interdisciplinariamente, competencias que demuestran la capacidad de autoaprendizaje, comunicación efectiva, trabajo en equipos multidisciplinarios, manejo eficaz de tecnologías de la información, un actuar ético y respeto hacia la diversidad para formar un «ingeniero de la vida».
Competencias del Egresado
Este profesional es socialmente responsable, competente para la evaluación de sistemas de producción y gestión agropecuaria, manejo de herramientas biotecnológicas, adaptación de tecnologías y gestión de negocios agroalimentarios.
Campo Ocupacional
Puede desempeñarse como empresario, consultor independiente o en equipos de trabajo en empresas agropecuarias, biotecnológicas, agroexportadoras, agroquímicas, industrias de procesamiento o en bancos. Puede ejercer como docente, investigador o en gestión en organismos públicos (INIA, INDAP, SAG, FIA, CORFO, etc.).
Plan Especial de Titulación Agronomía
GRADO: Licenciado en Agronomía
TITULO: Ingeniero Agrónomo
DIRIGIDO A:
Ingenieros en Ejecución Agrícola.
PERFIL:
El egresado de la carrera de Agronomía de la UC Temuco es un profesional comprometido con la mejora de la calidad de vida, con competencias que le permiten evaluar los sistemas de producción y gestión agropecuaria; el uso de herramientas biotecnológicas; la adaptabilidad de tecnologías agropecuarias; y gestionar negocios agroalimentarios; en un marco de ética y responsabilidad social.
REQUISITOS:
Título legalizado de Ingeniero en Ejecución Agrícola.
Para postular el alumno debe hacer llegar la siguiente documentación:
-Título legalizado de Ingeniero en Ejecución Agrícola.
-Concentración de notas.
-Fotocopia del carne por ambos lados.
-Currículo vitae con certificación, de los últimos tres años.
-Completar ficha y firmarla.
-Una foto tamaño carne.
MÁS INFORMACIÓN
Eva Rivas, Asistente de Escuela de Agronomía, C. San Juan Pablo II / Email: erivas@uctemuco.cl /
Fono: (45) 2205534 / Móvil: 91306801.