Magíster en Producción Animal
Contacto
Dr. Juan Pablo Aviléz
E-Mail:
jpavilez@uctemuco.cl
Sr. Jorge Meyer
E-Mail:
jmeyer@uctemuco.cl
Descripción
El programa de Magíster de orientación profesional de la UCTemuco nace por la creciente necesidad de contar con profesionales capacitados en producción animal. Es por ello que se plantea un programa con duración de 4 semestres académicos, con una estructura flexible, semipresencial que permita al estudiante profundizar en sus áreas de interés.
El programa ofrecerá los principios generales del área de producción animal en sus aspectos de fisiología, nutrición y alimentación, sistemas productivos, gestión, dando la base para profundizar en producción de rumiantes (carne, leche) y peces.
Este postgrado estará articulado con la formación de pregrado de la Facultad, lo que permitirá al estudiante ingresar al programa de Magister una vez aprobado el VIII semestre de su carrera profesional. Este programa está en sintonía con los planes operativos tanto de la escuela de Medicina Veterinaria como de la Facultad de Recursos Naturales, en el cual se indica el fortalecer y desarrollar la producción animal, siguiendo los lineamientos nacionales para avanzar hacia Chile un país agroalimentario, el cual también se alinea sobre directrices de la FAO y la OIE, como desafíos que deben ser abordados por la formación veterinaria a nivel de grado y posgrado.
El Magíster permitirá a los profesionales tener una mayor especialización, dándole competencias en los distintos programas de transferencia tecnológica, como también a instituciones públicas como el INDAP SAG, municipios (PRODER, PRODESAL) y profesionales del ámbito privado, como ejercicio libre de la profesión.
Objetivo
El objetivo del magíster es formar especialistas en el área de producción animal con especial énfasis en productos de origen animal de calidad, inocuos, bajo las normas internacionales de las Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas (BPA y BPG), asegurando la competitividad de la producción en los mercados
Campo Ocupacional
- Empresas agropecuarias de la macro región sur
- Empresas agroindustria, procesadora de alimentos, Plantas faenadoras
- Organismos públicos
- Ejercicio libre de la profesión
Plan de Estudios
Primer Semestre | Segundo Semestre | Tercer Semestre | Cuarto Semestre |
---|---|---|---|
Fisiología y salud animal avanzada Nutrición y alimentación animal avanzada Optativo 1 Seminario 1: General | Gestión de la cadena productiva Bienestar animal Optativo 2 Seminario II: Disciplinar | Optativo 3 Optativo 4 Optativo 5 Seminario III: Proyecto de trabajo de grado | Trabajo de grado |
Documentación requerida para la postulación
Cada postulante debe presentar una carpeta que contenga los antecedentes solicitados en el Formulario de postulación, separados por un señalador o introducidos cada uno en una funda plástica.
Ficha de postulación completa ( descargar aquí ).
Número de Horas del programa: 1960 hrs. equivalentes a 70 créditos SCT
Modalidad: 4 semestres en modalidad semipresencial
Horario: Clases Semanales días Viernes de 18hrs. a 22hrs. y Sábados de 9 a 18 hrs
Lugar de ejecución: Avenida Rudecindo Ortega 02950 Campus San Juan Pablo II.